5 décembre 2007
Noël à l'Or
A l'approche des fêtes, j'ai pensé vous offrir la recette d'un centre de table qui devrait vous plaire
Sur un plat à tarte, placer les deux tiers d'un bloc de mousse mouillée. Couper en deux le tiers ôté et replacer chaque morceau de part et d'autre du bloc installé. En tranchant les angles, on obtient un hexagone assez régulier dont on solidarise les morceaux à l'aide de morceaux de piques à brochette enfoncés en biais.
Il faut commencer la déco par le bas. Tout au bas de la mousse et piquées très horizontalement, on place un certain nombre de branchettes sèches que l'on a, préalablement, bombées d'argent. Il faut bomber légèrement et ne pas surcharger en couleur. Un effet cérusé est plus élégant qu'un laquage argenté.
Au dessus, en second rang, on pique tout une série de feuilles sèches que l'on a également bombées d'argent. Les feuilles sont plus courtes que les branches et ne les masquent pas ; elles sont plus larges que les branches et étoffent la base.
Au-dessus, en troisième rang, se mettent quelques feuillages variés dont des feuillages panachés qui éclaircissent l'ensemble. Plus on arrive sur le dessus de la mousse, plus les tigettes sont courtes et se verticalisent.
Sur le dessus de la mousse, ce ne sont que quelques feuillages très courts que l'on pique verticalement et de manière très clairsemée sauf au centre où l'on ôte un peu de matière pour encastrer une grosse bougie (diamètre 4 à 5 cm et hauteur 15 cm environ). Sur ma bougie blanche, j'ai fixé le bord ajouré d'un napperon de papier doré afin d'ajouter un peu de couleur.
Au milieu et en vedette, se placent à présent sept belles fleurs que l'on enfonce dans la mousse, inclinées vers l'extérieur. Les tiges sont laissées un peu plus longues qu'aux autres fleurs qui viennent combler les espaces et s'enfoncent un peu plus près de l'oasis pour laisser les premières fleurs mises en place très en évidence.
Les trous sont finalement bouchés à l'aide de quelques feuilles mais aussi à l'aide de quelques objets décoratifs choisis dans le ton doré qui sied bien au blanc. Pour ma part, j'ai placé trois pommes artificielles dorées piquées sur des piques à brochettes ainsi que trois boules de Noël dorées, tigées de métal afin de ne point trop s'enfoncer dans les végétaux au risque de disparaître.
Pour accompagner ce centre de table qu'il faudra peut-être enlever de la table au moment du repas afin de gagner un peu de place, il est possible de proposer des "bouquets de place". On en disposera un pour deux convives ou un par convive selon la place dont on dispose et selon le nombre d'invités.
Pour le premier, il suffit de placer un morceau de mousse synthétique mouillée (Oasis) dans un petit contenant. Ici, il s'agit de la coupe plastique qui contenait une île flottante industrielle trouvée au rayon des yaourts d'un magasin.
Quelques feuilles sont placées en jupette tout autour, d'autres sont piquées debout entre trois fleurs que l'on installe, tiges convergentes, légèrement inclinées vers l'extérieur.
Puis, feuille par feuille, on pique au ras de la coupe et assez profondèment du Flexigrass (ou Steelgrass) dont on coupe la pointe pour replanter l'extrémité à l'opposé en créant un arceau par-dessus les fleurs. Il faut faire cette opération à cinq reprises et créer une sorte de cage en s'efforçant de ne pas monter trop en hauteur les arceaux, réflexe que l'on a souvent et qui aboutissent à une démesure verticale pas très jolie.
Le second petit bouquet, monté dans le même contenant, consiste à faire une présentation vers l'observateur. On va donc, à l'arrière, présenter deux feuilles larges repliées et agrafées (feuilles de Bergenia ou feuilles d'Aspidistra) puis on ajoutera, à gauche et à droite, une petite feuille de fougère américaine. Quelques feuilles de lierre complètent le feuillage avant que trois fleurs soient mises en place de manière étagée. Contre les feuilles de l'arrière se place la plus longue, inclinée vers l'observateur, puis vient la moyenne et enfin la petite, toutes trois organisées vers l'observateur. Présentation en gradins comme un amphithéâtre. L'arrière de la composition n'ayant aucun intérêt.
J'ai choisi de travailler des roses et des oeillets. Peuvent convenir aussi les freesias ou les orchidées. Les compositions sont ici présentées en blanc, argent et or. Les petites compositions reçoivent un fil argenté ou doré qui les couronnent en finition.
Toutefois, les couleurs peuvent varier, du pastel pour quelque chose de romantique aux couleurs très vives pour une ambiance plus festive.
Allez, à vous à présent !