21 novembre 2008
Réponse à la devinette....
Parmi ceux qui ont fait une proposition de réponse à ma devinette, il en est qui se sont vraiment posé beaucoup de question. Ce n'est donc pas un cake, ni un rôti trop cuit, ni un salsifis noir.... C'est.... du manioc !
Je coupe en deux ou trois la racines et, telle quelle, je la cuits à l'eau salée ou à la vapeur comme des pommes de terre. Après un moment de refroidissement, j'ôte la peau, un peu croûteuse et je découpe la chair du manioc en dés. J'enlève les parties parfois un peu ligneuses que l'on trouve à l'intérieur et je fais "sauter" dans un wok ou une poële, tout comme je le ferais avec des pommes de terre coupées en dés.
Le manioc a un franc goût de châtaigne. Il est un peu farineux et doit être mélangé à un autre légume, plus aqueux, pour ne pas devenir "bourratif". J'ai fait sauter des tronçons de petite banane Francinette que j'ai achetées vertes. En effet, faute de banane plantain, j'ai opté pour la petite Francinette qui, verte, est nettement moins sucrée et peut tout à fait être employée comme légume.
Ma préparation accompagne toutes les viandes sans distinction.
Pour en savoir un peu plus, voyez ce site consacré au manioc.
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