Le jeu du petit bac version textile... avec D
Cette semaine c'est le D qui est à l'honneur.
Le petit blog du jour ? D'habitude on parle de jour J mais ce sera pour un peu plus tard, donc. Aujourd'hui, je m'empresse de mettre mon post en ligne pour être sûre d'être la première à proposer D M C mais je pense que nombre de mes petites camarades y auront pensé aussi. Non ?
Avec un "Dri-dri pour le sac" (pourquoi pas ? après tout....)
Personnellement, revue et magazine ne m'inspirent pas beaucoup car je limite quand même mes lectures au domaine textile. Je n'ai pas une bibliothèque si étendue que je puisse innover chaque semaine. Cette fois je vous propose quelque chose en rapport avec la couleur et la Décoration Textile. C'est Tracy Kendall qui en est l'auteur.
Toujours commençant par la lettre D, une technique de travail à l'aiguille... quelle que soit l'aiguille et en faut-il vraiment une ? Parce que la dentelle à l'aiguille peut aussi faire une petite place à la dentelle aux fuseaux, ne croyez-vous pas ?
Ombrelle de Chantilly noire à retrouver sur le site mis en lien dans une collection d'ombrelles ravissantes. Celle-ci, on en mangerait !
Une matière ou un matériau convenant au textile ? Je serais assez tentée par un matériel cette fois : le Dé à coudre. Allez voir le site du Dé personnalisé et voyez comment vous pouvez préparer un cadeau très personnel à moindre coût....
J'aurais pu évoquer le Décolor'stop, lingette de lessive qui prend des tons superbes aux dégorgements du linge pour s'intégrer, ensuite, dans des travaux textiles.
Une petite recette de cuisine ? Alors si on mangeait des Diots ?
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 diots : 4 natures, 4 fumés
- 15 à 20 pommes de terre de la taille d'un oeuf
- 2 oignons
- 1 bouteille d'Apremont
- bouquet garni
- 1 botte de sarment de vigne
- 25 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Piquer les saucisses.
Peler les pommes de terre.
Emincer les oignons "pas trop fin".
Prendre
un faitout si possible en fonte et faire dorer les saucisses dans le
beurre 5 à 10 mn et les réserver. Retirer le faitout du feu et disposer
les sarments en croisillons sur 2 ou 3 cm de haut au fond.
Mettre
les oignons, le bouquet garni, saler et poivrer. Verser le vin blanc
par dessus les sarments sans dépasser le dernier niveau des sarments.
Placer les saucisses sur les sarments et les pommes de terre sur les
saucisses, couvrir le tout et laisser mijoter à feu doux au moins 1
heure.
Surveiller la cuisson des pommes de terre, celles-ci
cuites, les retirer et laisser les saucisses encore 1 heure à feu doux
en contrôlant qu'il y a toujours du liquide au fond.
Replacer les pommes de terre 15 à 20 mn avant de servir.
Servir
les saucisses, les pommes de terre avec le reste de jus au fond du fait
tout en ayant pris soin d'enlever les sarments auparavant.
Bon appétit
Un petit conseil : choisissez d'avoir parmi vos chers amis quelqu'un qui se rende régulièrement en Savoie, dans les Alpes ou là où on cuisine divinement les Diots car on les vend en bocaux et croyez-moi, c'est vraiment fameux !
et puis, en ce qui concerne la fleur tinctoriale, j'opterai pour le Dahlia !
Et même que la recette vous est fournie, ici, par la ville de Caen !