Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LE BLOG DE MIMIBLUE
9 novembre 2009

"H comme" ou le jeu du Petit Bac !!!

M5051_7756RECTO_0000_78999

Heureux qui, comme Ulysse, a fait un beau voyage ou comme cestui-là....

Alors, un effet textile commençant par H ? Que diriez-vous du Hardanger ? Jolie broderie à jours à fils tirés issue de Norvège où il était coutumier de la réaliser en blanc sur blanc. Comme nous aimons innover, le Hardanger a pris des couleurs avec le temps et a pris des effets particulièrement intéressants sans que le blanc sur blanc ne soit devenu hors mode.

images_hardanger

Quelques amies se réunissent chez moi une fois par semaine pour s'initier ou se perfectionner à la broderie. L'exercice commencé est un coeur en Hardanger que je vous présenterai dès qu'ils seront terminés et présentés. Vous verrez comme c'est joli et comment des vraies débutantes s'en sont sorties !

Pour le livre, que diriez-vous de .....

51S522K944L

Histoire de préparer Halloween 2010. J'ai trouvé que l'évènement avait été moins marqué cette année encore. Plus de décorations, plus d'enfants à quêter des bonbons. Chez moi, pourtant, des bonbons il y en avait et j'ai eu trois (horribles) visites. Quatre jeunes adolescents sont passés pour que je leur remette des bonbons sinon j'étais bonne pour un sort. Ils étaient bien déguisés et j'ai regretté d'avoir négligé mon habituelle déco avec toiles d'araignées, bestioles et petits fantômes.... On verra l'année prochaine !

Une technique textile qui commence par H ? Je proposerai les jours Danois "Hedebo" pour le cousinage qu'ils ont avec le Hardanger. Pour preuve :

Hedebo_19c_early

Ceci est un exemple ancien et j'en raffole mais il y a aussi quelques modèles actuels pour s'inspirer, ici.

Pour le blog commençant par H, je vous oriente vers Haydée et ses doigts de fée.... Une maman au foyer qui raconte ses occupations de loisir... quand elle en a enfin un peu !

La recette de cuisine ? Que diriez-vous d'un bon petit Hachis Parmentier ? Et que diriez-vous si je vous le choisissais végétarien pour changer un peu ? Alors, voici :

Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre
- 1 poireau moyen
- 1 gros navet
- 3 petites carottes
- 2 branches de céleri
- 2 champignons de paris
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 poignée de persil
- 1 tranche de pain de mie
- 2 cuillères à soupe d'huile
d'olive

Préparation :

Dans un robot, mixez en un hachis moyen les légumes épluchés et coupés grossièrement suivants : navet, carottes, céleri, champignons, oignons, ail.

Préchauffez le four à 220°C.

Pelez les pommes de terre, et coupez en morceaux et faire cuire à l'eau 20 minutes. Faites cuire à la vapeur au dessus des pommes de terre le blanc de poireau émincé.

Pendant ce temps, dans un faitout, chauffez à feu vif l'huile d'olive et faites revenir le hachis de légume 15 minutes en remuant souvent. Les légumes vont cuire dans leur jus et leur vapeur. Bien saler et poivrer.

Dans la même cuve du robot, mixez ensemble la tranche de pain de mie et le persil.

Eteignez le feu sous les légumes lorsqu'ils sont cuits mais encore un peu fermes, puis rajoutez la sauce soja, le mélange persil-pain, et rectifiez l'assaisonnement.

Montez le hachis parmentier dans un plat graissé, avec par-dessus le hachis les pommes de terre en purée épaisse mélangée avec le poireau.

Cuisez 35 mn à 220°C.

Servez avec une salade verte.

Voilà. Après avoir rempli le ventre, on n'a plus qu'à rejoindre notre atelier botanique. Pour un bouquet ou pas ? Allez, un joli bouquet de fleurs sachant que même si elles ne se rangent pas nécessairement parmi les plantes tinctorielles, elles ont certainement une foule de qualités du même genre qu'il vous faudra découvrir ! Les Hellébores .... Celle-ci est dite Hellébore fétide. Le nom est laid mais la fleur est belle, non ?

med_hellebore_fetide_visoflora_9410

Publicité
Publicité
Commentaires
M
C'est chouette tout ça <br /> Allez tiens, je t'invite à mon swap sur Sirpriz, j'espere que tu seras des notres !<br /> Bonne journée <br /> Mama
Répondre
M
Merci Mimi d'avoir cherché pour notre plaisir, en lisant tes trouvailles j'ai réalisé que je n'avais pas mis de recettes sur ce que j'ai envoyé à Nath. Tout le monde est au hachis parmentier.<br /> Bisous
Répondre
P
Petit bac côté froid... H comme hirondelles... Häte qu'elles reviennent !!<br /> Bonne journée
Répondre
LE BLOG DE MIMIBLUE
Publicité
La Bretagne
C'est joli la Bretagne
et puis c'est pas loin de la France !
Coluche

_copie-0_DSCN9126



Newsletter
179 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 746 261
Publicité