S comme....
S pour blog comme dans "Sakartonn" le blog à présent bien connu de Véronique qui brode, cartonne et coud. Un blog à ne manquer sous aucun prétexte, il est une source d'informations inépuisable où vous trouverez tout à propos d'expositions, de nouveautés ainsi que les blogs très intéressants que Véro aura trouvés pour vous.
Extrait du blog Sakartonn : trousse souvenir d'un voyage fait en Alsace.
S comme "La Crise de la Sardine à l'âge d'or de la Dentelle" dans la collection Mémoires des Editions Ouest-France.
S comme Soie, une matière merveilleuse dont on ne se lasse pas ; chaude l'hiver, fraîche l'été, la soie retient la lumière en émettant une couleur légèrement poudrée. Un rien de matité qui donne plus de profondeur à la moindre broderie.
Et même sans vouloir faire de publicité exagérée ou trop favorable, il serait difficile de ne pas évoquer le Ver à Soie, le temple de la soie sous toutes ses formes....
S comme Surfilage, une action de moins en moins employée en couture. Pourtant le surfilage avait pour vertu d'arrêter l'effilochage du tissu et ça évitait les pendouilles de fils sur les mollets !
Où vous dit-on qu'il vaut mieux surfiler au fil à repriser qu'au fil à coudre ? Ici.
S comme Sardines, forcément. Et puis Rillettes de Sardine tant qu'on y est et même Rillettes de Sardines express pour qui n'a pas le temps de cuisiner mais va recevoir du monde à l'apéro ou pour une entrée simple et vite réalisée dans une dînette d'été...
Ingrédients (pour 4 personnes): - 2 boîtes de filets de sardine - 5 ou 6 portions de vache-qui-rit - 1 petit jus de citron - ciboulette - sel poivre Préparation: Ecraser à la fourchette les sardines. Bien mélanger avec le fromage. Ajouter un petit jus de citron (1/2 citron), un peu de sel et de poivre et pas mal de ciboulette. Servir sur des toasts. |
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Personnellement, je ne suis pas une fan de la vache-qui-rit. Je n'ai jamais aimé, même étant enfant. Alors je fais un mélange d'1/3 de chair de sardine, 1/3 de moutarde et 1/3 de crème fraîche. Je rectifie l'assaisonnement en goûtant et je mets au frais quelques instants avant de servir....
S comme Souci pour une teinture similaire à celles obtenues avec les pelures d'oignon, en jaune plus ou moins foncé, voire en orangé...
Et il ne vous manquait rien, la semaine dernière ? Ben la teinture, pardi. Que diriez-vous d'un joli pourpre à obtenir avec du raisin ? On sait déjà que le vin tache. Il teint également grâce à la présence de colorants dans la peau du raisin. Comme beaucoup d'autres couleurs fournies par les baies et les fruits, les teintes obtenues sont très fragiles et instables.
Ah... ce S.. Si je vous disais que j'ai, une fois de plus, perdu la totalité de mon article avant de l'avoir fini ? Dès que l'on quitte l'écran pour s'en aller chercher une image ou un site internet, on prend d'énormes risques. Mais ça y est, j'en suis venue à bout quand même !!!