Caoua, Moka, Café, Expresso, etc...
Serions-nous tellement démunis devant les mécaniques simples depuis que l'on bénéficie de hautes technologies au point de ne plus savoir faire passer un café comme autrefois ? Sans doute car voici l'expérience que je viens de vivre :
D'abord, je lave l'instrument qui n'a jamais servi mais qui traîne dans un placard depuis plusieurs décennies
Puis je verse dans l'engin muni de ses deux paliers de filtres métalliques (grilles perforées simplement), ma grosse cuillerée de café en poudre :
Puis, comme me l'a conseillé Bibiche87, j'y mets un peu d'eau froide pour faire gonfler la poudre, histoire de n'avoir pas tout mon café dans la tasse avant même d'avoir mis l'eau....
Woouh... le bruit de l'eau qui coule d'un seul trait ne me plait guère... La poudre ne prend donc pas le temps de gonfler ?
Affirmatif, mon Colonel.... le suspect a quitté les lieux en se faufilant instantanément par les orifices... Mais il en reste ! Passons à la version bouillante. Peut-être que ça ralentira le processus ?
Houla... Pas eu le temps d'ajuster le couvercle sur l'installation... ça pisse droit et dru dans ma jolie tasse anglaise. Pas vrai qu'elle est jolie ma tasse ?
L'intérieur de l'engin ressemblant fort à ce que j'ai récupéré dans ma tasse, cherche volontaire pour goûter !!!!!
Mouais... Pas bien engageante, cette soupe... M'est avis que j'ai dû faire un truc qui fallait pas ou, au contraire, ne pas faire un truc qu'il aurait fallu.... Voyons voir : l'eau bouillait. Ca c'est sûr, il n'y a qu'à voir la buée ....
Ah ça y est : j'y suis !!! Pour empêcher ça, il faut opérer en deux temps et trois mouvements :
1 - Tu places le filtre mobile au fond de l'ustensile et, à l'aide du couvercle, tu visses au maximum
2 - Tu mets ta poudre avec un rien d'eau froide puis tu balances l'eau bouillante,
3 - Tu remets ton bouchon noir et, selon que ça goutte dans la tasse ou pas, tu desserres ou tu resserres, facilitant la descente du liquide ou la ralentissant si ça coule trop vite. Ainsi, l'eau met du temps à passer à travers la poudre et s'imprègne du goût....
Pour éviter ça :
Yessssss !!!!! J'ai recommencé selon mon mode décrit ci-dessus et j'ai réussi.... Bon, j'ai sans doute trop joué avec la vis de serrage et j'ai laissé passer mon café trop vite mais il est buvable. D'ailleurs, je le bois. Bien sûr il y a du marc au fond mais si fin que, comme dans le café Turc, il reste au fond de la tasse et n'envahit pas le liquide.... Très buvable, même !!!