bonjour les gourmandes<br />
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Pour le vin de sureau je prends un bon vin blanc genre Edelwiker, ou un autre vin blanc un peu sucré (vous pouvez aussi prendre un vin rosé toujours un peu sucré) je compte 6 jolies ombelles pour une bouteille ex jus de fruits (bien lavée et stérilisée à l'eau bouillante) Déposer dans la bouteille les fleurs, un verre de sirop fait avec sucre et eau (je fais au pif) et le vin. Bien fermer et remuer en faisant un grand 8 (signe de l'infini) Déposer votre bouteille de bout ds un endroit sombre mais penser à remuer de temps en temps. Attendre 1 mois ou 2 mais j'ai des bouteilles faites il y a 3 ans qui n'ont pas bougé.<br />
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Pour le sirop faire bouillir 3 litre d'eau et verser les fleurs de 30 ombelles. Faire infuser toute la nuit et une journée. Bien filtrer et faire le sirop en ajoutant 3kg de sucre. Faire mijoter à feu pas trop fort pour faire fondre le sucre et épaissir le sirop. Verser dans de petites bouteilles de jus de fruits (que l'on prend au café) ou que les copines auront gardé<br />
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Crêpes au sureau : faire infuser les fleurs dans le lait bouillant qui va servir à faire les crêpes (préparé la veille c'est encore mieux ... faire des flans <br />
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Fleurs à l'huile : remplir un bocal de fleurs, tasser un peu et couvrir d'huile d'olive, saler poivrer et fermer quelques semaines voire qq mois. En prendre une cuillère pour la sauce salade, rajouter dans la pâte à pizza.<br />
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Les grains sont délicieux en confitures, gelées, sirop<br />
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Pour reconnaître le bon sureau : http://miniherbarium.canalblog.com/archives/2009/08/25/14849377.html<br />
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http://www.mr-plantes.com/2014/04/minceur-et-fonte-de-graisse/#7
maintenant que je sais que c'est un sureau (pas facile à voir sur la photo) j'ajoute une recette: des beignets de fleurs de sureau! Mais j'attends avec impatience les fruits, séchés à croquer en cas de toux et mélangés aux mûres pour une délicieuse confiture.
et bien je fais du vin, du sirop (contre la toux) j'en met ds l'huile d'olive pour après parfumer une bonne pâte à pizza ou à pain ... de la gelée aussi avec les baies<br />
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by les gourmandes<br />
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