Un bref passage en Dordogne
La balade Dordognaise ne pouvait pas être bien longue, j'avais un programme pour le mois d'août ! Mais une seule journée suffit souvent à remplir la tête de souvenirs nouveaux, de belles images, pour distraire du quotidien. Tu pars deux jours, tu vis ailleurs et tu crois avoir quitté ton quotidien pendant tout un mois. Cela s'appelle le ...dépaysement. Rien de tel pour recharger des batteries.
Premier temps, premier mouvement : la visite du Château de Monbazillac. On ne retient souvent de ce château qu'un vin blanc liquoreux qui a perdu un peu de sa belle renommée à cause de lourds gâteaux crêmeux dégustés après des déjeuners chargés et indigestes et arrosés de ce vin blanc. Or, c'est bien mal connaître le vin blanc doux que de le classer définitivement à ce seul rang d'un ensemble un peu écoeurant qui pèse sur l'estomac et réveille le mal de tête. Essaye donc un Monbazillac bien frais, peut-être même versé sur glaçons, en apéritif ou accompagnant le foie gras. Tu retrouveras alors un vin qui s'arrondit sur la langue, qui glisse sans viscosité et qui chauffe un peu l'estomac. Si si ! Essaye et tu me diras...
Bâti vers 1550, le château de Monbazillac est, de nos jours, tel que l'a construit la famille d'Aydie. Il est classé monument historique depuis 1941. Longtemps habité par des châtelains protestants, le château et ses trente hectares de vignes sont, depuis 1960, la propriété de la Coopérative de Monbazillac. Auparavant, le château s'est transmis par les mères à leurs enfants ou à leurs neveux et a été vendu 6 fois depuis le XVIe siècle.
7000 bouteilles de Monbazillac des millésimes 2002 et 2004 sont exposées sur les murs; ce vin est placé ici pour reconstituer le décor d'une cave à vin. La vitrine centrale présente l'évolution de la forme et de la teinte des bouteilles.
Monbazillac est également le nom d'un vignoble prestigieux cultivé dès le XIe siècle par les moines du prieuré Saint-Martin de Bergerac, premiers inventeurs du procédé de vinification spécifique aux vins liquoreux. Sur des sols argilo-calcaires, les vignes de Monbazillac produisent des vins de grandes qualité. Cueillis à sur-maturité, les raisins renferment une forte teneur en sucre grâce au botrytis cinerea ou pourriture nobre, un champignon attanquant les baies à l'automne. De ces vendanges minutieuses et d'une vinification particulière naissent les vins de Monbazillac à la robe dorée et à la grande complexité aromatique. Appellation Monbazillac contrôlée.
Monument historique classé du XVIe siècle - 24240 Monbazillac. www.chateau-monbazillac.com