lundi 29 février 2016

Du pain, du pain...oui, mais....

Du pain mais du pain d'épices ! Voilà comment je l'aime....  Cette fois, je n'ai pas tenté la réalisation d'une recette mais j'ai voulu utiliser une préparation que ma fille m'a offert dans un colis de spécialités Provençales...  

Je n'avais à fournir que le beurre, l'oeuf et le miel que j'ai choisi du Sud... Quitte à faire ! D'ailleurs si je peux au passage te le recommander car il est excellent. Tu peux commander par correspondance, si tu veux. L'apicultrice expédie partout en France !!

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A bien y regarder, la composition de la préparation est totalement naturelle. Il n'y a ni conservateurs, ni arômes, ni colorants.... Le site vaut peut-être la visite, non ?

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Le résultat n'est pas que beau. Il est bon, aussi !!!

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dimanche 28 février 2016

Le feu et la glace

J'exagère un peu avec mon titre d'article mais je voulais attirer ton attention sur le temps. Il fait n'importe quoi ? Le froid est de retour.... Je te parlais printemps voilà quelques jours :

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Et je suis prête à te parler d'hiver. Il fait un froid de canard !!! 

Aujourd'hui, un beau rayon de soleil ! Il n'en fallait pas plus pour que l'envie nous prenne d'aller faire un tour. Sympa, sauf que le thermomètre n'a pas réussi à monter au-dessus de 6°.... Et, comme dirait la dame de la télé, avec un ressenti à 3° !!! Pouah...

C'est le vent qui était froid. La balade au Val André était presque insupportable dans un sens mais on éprouvait un soulagement à nous retourner pour revenir vers le Casino car le vent, alors, se contentait de nous pousser dans le dos...

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Promenade-pèlerinage à Erquy avec le plaisir de revoir "notre" Sainte-Jeanne, sagement accoudée à la jetée, qui attend le retour du beau temps et des touristes pour les promener le long de la côte...

 

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Une escalade sur le cap mais impossible d'aller marcher avec un froid pareil donc impossible de quitter la voiture. Pourtant, d'autres que nous l'ont fait qui ont découvert une descente directe sur les quais du port par des marches qui ont été accrochées au versant de la falaise. Un effort que je suis bien incapable de fournir par temps froid et en fin de journée.... Mais un de ces jours d'été, pourquoi pas ? Un jour de forme... Je viserai !

En attendant, descente vers la ville et retour par Saint-Pabu.... Le pèlerinage continue, Saint-Pabu était la plage où nous descendions quand nous étions en vacances !

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Mais si la mer était plutôt calme de ce côté de la baie, il n'en était pas de même chez nous.... Je suis désolée si les images sont "vaguement" floues, il m'était quasiment impossible de tenir debout face à la mer. Le vent était glacial et violent, j'ai cru geler sur pieds.... J'ai pris un minimum d'images avant de me réfugier dans la voiture toute chaude et bien confortable. Cela dit, il y avait dans l'eau plus courageux (ou plus inconscient) que moi ....

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Désolée, je n'ai pas pu faire mieux pour les photos, sachant en plus que la luminosité commençait sérieusement à manquer. En tout cas, la prochaine fois que je parlerai de printemps, je tournerai ma langue sept fois dans ma bouche....

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lundi 22 février 2016

Gâteau aux pommes et à la poële

Je relis mon titre et je me dis qu'il porte à confusion. Non, je te rassure : si j'ai bien mis des pommes dans ce gâteau, je n'y ai pas glissé une poële, certainement difficile à croquer ! J'ai juste voulu signaler que ce gâteau est tout simplement cuit à la poële et en un temps record. En fait, ce gâteau ne demande qu'un quart d'heure et j'admets qu'il est facile. Si, si ! Je l'ai réussi...... deux fois ! Une visite imprévue en soirée et le dessert a été réalisé en un tournemain....

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jeudi 18 février 2016

Vraiment facile ?

Je viens de trouver cette recette de gâteau..... à faire à la poële... Bon, à l'heure qu'il est, je ne vais pas m'y mettre mais dans les jours prochains, ma foi, je ferais volontiers un essai.

Gâteau aux pommes à la poêle

Pas de balance, pas de four, envie d'un gâteau : pas de souci !Il a tout pour lui :bon, simple, rapide, léger, économique...

http://www.latendresseencuisine.com


Cela fait bien envie, non ?

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mercredi 3 février 2016

La tarte de Nelly

Parfois il arrive que les fées du logis donnent leurs secrets.... Nelly ne s'est pas fait prier pour préciser où elle a puisé la recette de son excellente  tarte au citron meringuée.marmiton.org

.. pour laquelle il faut

une pâte sablée : 250 gr de farine, 125 gr de beurr, 70 gr de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 5 cl d'eau et 1 pincée de sel,

une crème au citron : 4 citrons de taille moyenne, 150 gr de sucre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de Maïzena,

une meringue : 2 blancs d'oeuf, 100 gr de sucre, 1/2 c à café de levure chimique.

Préparation de la pâte : Blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre au fouet. Détendre le mélange avec un peu d'eau.

Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop !)

Verser, au mieu de ce "sable" , le mélange liquide. Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

Former une boule avec les paumes et fraiser une ou deux fois pour rendre la boule plus homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez-la de papier surfurisé puis de haricots secs et faites cuire, à blanc, 20 à 25 minutes à 180°C (th. 6 - 7) puis baisser le four à 120° environ pour la meringue)......

Crème au citron

Laver les citrons et en "zester" deux. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes très fins dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena, remuer et commencer à faire chauffer à feu doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer, tout en remuant, le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Monter le feu et continuer en remuant au fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention à bien toulours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue :

Montr les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit bien ferme.

Recouvrir les blancs en neige et napper. Cuire à feu doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (environ 10 minutes)....

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dimanche 31 janvier 2016

Ne pas rester sur un échec

Ne pas rester sur un échec ! C'est bien ce que tu me disais, l'autre fois, devant la tarte blême que j'avais faite ? Eh bien sois heureuse, j'ai remis le couvert. Enfin, les pommes..... J'ai suivi le conseil d'Annick qui me disait qu'elle ne coupait jamais ses pommes en lamelles mais les laissait carrément en quartiers. J'ai fait comme elle. Puis j'ai fait un caramel dans une sauteuse et j'ai précuit mes pommes. Effectivement, Annick, tu avais raison : c'est bien meilleur !

Il ne restait plus qu'à faire tomber les pommes caramélisées dans un moule et à poser la pâte dessus en l'enfonçant bien sur le pourtour. Et quand j'ai entendu "oh la vache, qu'est-ce que c'est bon !", je n'ai rien répondu mais j'ai été super contente .... But atteint (ou but tatin comme on pourrait dire en faisant la liaison)..

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dimanche 17 janvier 2016

Indien vaut mieux que deux tu l'auras....

J'adore les plumes.... Les plumes de tous bois.... et aussi en papier !

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Mais, on le sait, un tien vaut mieux que deux tu l'auras peut-être pas.... Moi et la pâtisserie !!!! Ma fille va éclater de rire, c'est sûr. Elle connaît mieux que quiconque mes faibles capacités à pâtisser et a eu tout loisir de "goûter" à mes prouesses.... En général, quand je fais un gâteau, le premier n'est pas loupé. C'est le deuxième qui ne va pas bien....Et pourtant : j'ai fait, pour la seconde fois, ce gâteau aux pommes et aux graines d'anis. Comme tu le vois, il a pris un petit coup de soleil sur le sommet de la tête.... 

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Mais, mes camarades de club pour qui je l'avais fait, l'ont quand même apprécié et m'ont dit qu'il était fort bon. Je dois cette recette à Nell et je l'en remercie.... 

Tout le souci est venu de ce que j'ai voulu, dans le même temps, faire un autre gâteau : une tatin sur pâte brisée. Pour elle, j'ai pris la recette de "tatin aux figues" que j'ai lue au dos du carton qui enveloppait la pâte brisée pur beurre.... je l'ai transposée à la pomme et je pense que le problème n'est pas là. Non, le drame est dû à mon four ! Oui, je sais, s'il a grillé le dessus du gâteau aux pommes et à l'anis, il fonctionne bien et rien ne justifie la pâleur de la tarte.... Tu arrêtes de rire, hein ?

Non, je sais que le four va bien, le problème n'est pas là. J'ai voulu utiliser ce même four parce qu'il venait de fonctionner, qu'il était donc préchauffé comme demandé. Sauf que mon plat à tarte était trop grand et empêchait la fermeture de la porte. Alors j'ai coincé la plaque du four entre le plafond du four et la porte pour faire un prolongement de toit sauf que, du coup, il y avait passage d'air sur les côtés et que la puissance de chauffe s'en est trouvé perturbée.... La tarte n'a pas cuit suffisamment. Les pommes n'ont pas assez chauffé pour que le sucre se transforme et caramélise mes pommes. Le gâteau était cuit, la pâte était cuite et les pommes aussi mais rien n'avait coloré ni pris suffisamment de goût. 

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Quand je te dis que je suis mauvaise pâtissière.... Comme dit l'une de mes amies "tu les cherches un peu, aussi !!!"..... Ce n'est pas faux......

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jeudi 14 janvier 2016

Une histoire de poteau....

Je suis le blog de Nell. Elle nous propose souvent des photos de ses voyages. Parmi ses découvertes, elle nous a montré un poteau électrique que l'on a déguisé en palmier histoire de mieux l'intégrer au paysage.... 

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Nell aurait aimé que nous lui soufflions des idées de déguisements de poteaux, utilisables chez nous par exemple mais nous avons été assez peu à nous exprimer sur le sujet. Pour ma part, j'ai relaté les nids pour cigognes que l'on place en haut de poteaux rigides en Normandie. J'en avais tout à côté de chez moi. J'ai aussi rappelé un article que j'avais fait sur ce blog concernant des arbres artificiels dont les feuilles, en s'agitant, produisent de l'électricité. Quelque chose qui s'apparente aux éoliennes mais conçu pour notre époque et pour l'esthétique de notre environnement 

Devant ce peu de suggestions, Nell a décidé de mener une petite enquête espérant trouver des idées novatrices. Elle est tombée sur un article Canadien à propos ........

Le poteau de Marcel Landry | Alexandra Perron | Horticulture

(Québec) Tous ceux qui sont passés par la rue Arago Est le connaissent sans le connaître. Les habitués l'ont peut-être déjà entendu siffloter pendant qu'il décorait "son" poteau de brindilles, de fleurs, de lumières et d'amour. Depuis une bonne quinzaine d'années, Marcel Landry a changé la face de son bout de quartier, invitant à plus de beauté et de créativité.

http://www.lapresse.ca

 


........d'un homme qui, tout au long de l'année, décore le poteau qu'il a face à sa fenêtre. Il en fait un arbre de Noël en décembre, un arbre Républicain en hommage à la France au 14 juillet etc.... Une bien belle idée à creuser. Va voir par toi-même et transmets le sujet pour qu'il fasse tache d'huile et, qui sait, un jour, peut-être aurons-nous des poteaux électriques ou des poteaux téléphoniques jolis et admirables ? Même si, de plus en plus, les lignes sont enterrées...

 

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jeudi 24 décembre 2015

Joyeux Noël !!!!

Que cette vilaine année 2015 s'achève rapidement et que les fêtes de fin d'année soient les plus réussies de toute ta vie..... Je te souhaite un

TRES  JOYEUX  NOEL !!!

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mardi 22 décembre 2015

Miracle de Noël ????

On y croit, on n'y croit pas mais il faut se rendre à l'évidence, la période est quand même propice à quelques évènements étonnants : j'ai fait un gâteau et..... et...... et..... il est réussi !!!!! SI !!!!! Comment ça, "incroyable" ? Puisque je te dis que "si"... ! Crogneugneu...

Un conseil, essaye-le : un gâteau aux pommes et à l'anis

Bon, d'accord, il faut aimer l'anis. Moi j'ai pilé mes graines parce que j'ai quelqu'un à la maison qui ne doit pas manger de graines à coque dure. Donc, on n'y jouerait pas tous les jours mais pour une fois.... 

Il parait que ce gâteau serait à tomber accompagné de crême anglaise. Bon, je ne suis tout de même pas allée jusqu'à tenter la crème Anglaise. J'ai déjà essayé de relever le défi et ce fut un beau loupé. Donc, chaque chose en son temps. Mais voilà un gâteau que j'oserai peut-être refaire pour mon club de patch où je n'ai jamais osé porter de gâteau home-made de crainte qu'il ne soit pas mangeable ..... Là, j'ai confiance car ce n'est pas difficile trop compliqué pour moi et c'est à ma portée du moment que je m'applique à parfaitement respecter les consignes de la recette.

Ah oui, tant que j'y pense, Nell a oublié de préciser le nombre d'oeufs qu'il faut. C'est 4 (et, bien sûr, j'en ai mis trois car elle ne l'avait pas indiqué sur son article. Mon gâteau est tout de même réussi avec 3 oeufs et 3 pommes seulement).

Gâteau aux pommes et à l'anis. - Créations sur toutes ses formes http://nell-touche-a-tout.over-blog.com/

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation initiale en les enrobant tout doucement. Beurrez un moule à manqué et versez-y, avec une cuillère à soupe, un peu de pâte au fond en l'étalant. Mettre la moitié des pommes dessus.

http://nell-touche-a-tout.over-blog.com
 

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