Parfois il arrive que les fées du logis donnent leurs secrets.... Nelly ne s'est pas fait prier pour préciser où elle a puisé la recette de son excellente tarte au citron meringuée.
.. pour laquelle il faut
une pâte sablée : 250 gr de farine, 125 gr de beurr, 70 gr de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 5 cl d'eau et 1 pincée de sel,
une crème au citron : 4 citrons de taille moyenne, 150 gr de sucre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de Maïzena,
une meringue : 2 blancs d'oeuf, 100 gr de sucre, 1/2 c à café de levure chimique.
Préparation de la pâte : Blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre au fouet. Détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop !)
Verser, au mieu de ce "sable" , le mélange liquide. Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser une ou deux fois pour rendre la boule plus homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez-la de papier surfurisé puis de haricots secs et faites cuire, à blanc, 20 à 25 minutes à 180°C (th. 6 - 7) puis baisser le four à 120° environ pour la meringue)......
Crème au citron :
Laver les citrons et en "zester" deux. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes très fins dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena, remuer et commencer à faire chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer, tout en remuant, le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Monter le feu et continuer en remuant au fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention à bien toulours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Meringue :
Montr les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit bien ferme.
Recouvrir les blancs en neige et napper. Cuire à feu doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (environ 10 minutes)....