Il y a des jours pour vivre, il y a des nuits pour dormir et puis il y a des temps pour tout....
Quelque blog à visiter dès potron-minet ? Alors essayez ICI. Et allez voir les têtes de cerfs qu'Isabelle et ses amies cousent. C'est super ! J'ai bien la même machine mais je n'ai pas encore le patron pour en faire un.
Un bouquin commençant par I ? Et si on cuisinait Indien aujourd'hui ?
A présent, parlons d'une matière textile commençant par la lettre I. Mais attention, c'est celui qui lit qui y est !
Une Indienne était un tissu peint ou imprimé fabriqué en Europe entre le XVIIe siècle et le XIXe siècle. En France les principales manufactures d'Indiennes se trouvèrent à Marseille ainsi qu'à Nantes, Mulhouse, Jouy-en-Josas, Rouen, Bolbec...
Ces tissus sont généralement dans les tons de rouge à cause de la plante utilisée pour sa teinture : la garance dont on utilise la racine.
Ces étoffes doivent leur nom du fait qu'elles étaient initialement importées des comptoirs des Indes. Ces toiles peintes, Indiennes ou Perses, répondant aux nom de madras, pékin, gougourans, damas ou cirsacs étaient strictement interdites à l'importation à partir du XVIIe siècle.
Par la suite, les marseillais se mirent à produire eux-mêmes ces tissus qui prirent alors le nom d'indiennes de Marseille. Le même phénomène est perceptible en Suisse, où Glaris développe des indiennes réputées, de même que Genève ou Neuchâtel.
Vous aurez reconnu un copié-collé de Wikipédia !
La technique de couture à développer ou à expérimenter sera l'Incision ; autrement dit, l'art d'ouvrir une petite fente à l'aide d'un ciseau ! Vous en aurez besoin si vous décidez de faire des boutonnières, par exemple.
A table ! Voici quelques Ignames à ma façon :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 ou 2 ignames (1 kg)
- 500 g de fromage blanc
- fines herbes (ciboulette, persil, basilic, estragon. .)
- sel, poivre
Préparation :
Brosser le ou les ignames sous l'eau froide.
Mettre à cuire dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire environ 20 mn.
Egoutter et tenir au chaud.
Pendant ce temps, ciseler les fines herbes, les mélanger au fromage blanc, saler, poivrer.
Eplucher l'igname et le servir en rondelles tièdes avec la sauce au fromage.
Quand à la plante, n'hésitons pas un seul instant : l'Indigo bien sûr et la couleur bleu soutenu qui lui sied si bien.