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LE BLOG DE MIMIBLUE
12 novembre 2010

Je fais des boulettes, et vous ?

Quand je dis que je fais des boulettes, je ne veux pas dire que je sois particulièrement gaffeuse, je veux bel et bien dire que je cuisine des boulettes.... Ben voui.... Alors si vous souhaitez que je partage la recette, c'est maintenant :

D'abord, votre marché :

450 gr de chair à saucisse et 350 gr de viande de boeuf hachée
Chapelure fine et chapelure dorée (3 cuillerées à soupe de chaque)
Sauce soja (2 cuillerées à café) - sel (tenez compte de ce que la sauce soja est salée) - poivre
1 pincée de "quatre épices" de Monsieur Ducros ou autre marque proposant des épices sèches en poudre,
un peu de thym séché émietté (toujours en flacon comme les "4 épices"),
1 pincée d'épices pour Tandoori (ou mélange paprika-poudre de moutarde) mais ce n'est pas indispensable du tout,
1 petite boite de purée de tomate à moins que votre chair à saucisse soit déjà "à la tomate",
1/2 cube pour bouillon (bouillon boeuf ou bouillon volaille - ce que vous avez convient),
2 oeufs entiers et 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

Dans un saladier, mélangez intimement les deux sortes de viandes,
Ajoutez les deux oeufs entiers et la purée de tomates puis tout le reste sauf le demi-cube pour bouillon et l'huile....

La chapelure absorbe l'humidité, assèche la préparation afin de permettre le façonnage des boulettes. Il se peut qu'il en faille un peu moins ou, au contraire, un peu plus. La mixture doit être souple, non cassante et ne doit pas trop coller aux doigts.
On façonne les boulettes dans les doigts serrés les uns contre les autres et creusés en corbeille. On ne façonne pas les boulettes dans les paumes de main mais sur la pulpe des doigts seulement.
Les boulettes seront de tailles variées, les plus grosses seront moins cuites et donc moins sèches à l'intérieur. Elles ne dépasseront pas la taille d'une balle de ping-pong et les plus petites ne seront pas inférieures à la taille d'une noix.

A ce compte-là, vous ferez 50 boulettes à peu près.

Saisir, dans l'huile d'olive chaude, les boulettes déposées gentiment au fond d'un faitout et faire rouler les boulettes en bougeant la cocotte pour ne pas les casser en les bougeant à l'aide d'une cuiller en bois.
Une fois les boulettes grillées tout autour, ajouter 33 cl d'eau dans lesquels on a fait fondre le demi cube à bouillon.
Laisser cuire à petit feu et à découvert durant un quart d'heure à peu près.... Si le feu est très bas, on augmente le temps de cuisson de quelques minutes seulement, si le feu est plus fort, on veille à l'évaporation de l'eau pour que les boulettes n'attachent pas. L'évaporation du bouillon concentre le sel !

Dimanche, j'ai servi avec des pois mange-tout et des endives braisés mais vous pouvez jouer l'exotisme :
Recette orientale si on la sert avec de la semoule, extrême-orientale si on la sert avec un riz parfumé, d'Amérique du sud avec du Qinoa, Belge (pourquoi pas ?) avec des frites, Allemande si on cuit des pommes de terre avec des oignons et Italienne avec des lasagnes.... Il y a de quoi s'amuser, non ?

Les boulettes se congèlent très bien pour les temps suivants....

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Commentaires
P
bonne idée !!!! je vais en faire....
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É
Merci pour cette recette. Je fais toujours des boulettes , plutôt des galettes avec des restes de viande ou de poisson aussi. Je m'inspirerai donc de ce qui précède!
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M
et un copier-coller pour des gourmands...
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M
Rien que de lire la recette ,bien qu'il soit pour moi un peu tôt je m'en lèche les doigts.....<br /> Bonne journée à toi et surtout Bon Week-end a venir..
Répondre
M
Je vais les faire: c'est une bonne idée d'avoir ça en réserve au congélateur. Ce jour là mon Hom mangera du jambon: Il déteste dès qu'il y a une petite épice!Et moi j'aime..
Répondre
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C'est joli la Bretagne
et puis c'est pas loin de la France !
Coluche

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